Влияние санкций Запада сильно преувеличено: почему экономика России не растёт быстрее, чем могла бы

Влияние санкций Запада сильно преувеличено: почему экономика России не растёт быстрее, чем могла бы

Член Высшего совета Международного евразийского движения Михаил Хазин оценил нынешнее состояние российской экономики. По его мнению, по итогам 2018 года её рост прогнозируется в пределах 2%.

По итогам текущего года рост российской экономики прогнозируется в пределах 2%. Согласно оценкам прогнозистов, в ближайшем будущем рост станет заметным, однако его темпы будут разными. По версии одних экспертов, показатели останутся на уровне 2%, другие настроены более оптимистично.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» член Высшего совета Международного евразийского движения Михаил Хазин поделился своим мнением на этот счёт.

В последние несколько лет наиболее острым вопросом являются санкции, введенные Западом, а также зеркальный ответ на них со стороны РФ. Как утверждает Хазин, по сравнению с другими факторами, влияние мер США и ЕС сильно преувеличено. Дело в том, что санкциям досталась роль лишь пятой-шестой негативной причины.

К первой относится кредитная политика, ограничивающая возможности банков выдавать рублевые кредиты предприятиям реального сектора. Ко второй — денежная политика, которая не дает компаниям рефинансироваться и получать ресурсы на рублевых финансовых рынках. Третья — налоговая политика, создающая не просто большую нагрузку в условиях спада, но и продолжая её увеличивать.

В качестве четвертого фактора эксперт обозначил валютную политику, которая обеспечивает значительно большие доходы, нежели любая разумная экономическая деятельность. На 5 и 6 позиции, соответственно, расположились бюджетная политика и санкции. Таким образом становится ясно, что санкции Запада — вовсе не тот фактор, который тормозит рост российской экономики.

Хазин также предположил, что разговоры о снижении зависимости российской валюты от стоимости нефти не имеют никакого смысла — правительство уже давно решило этот вопрос при помощи бюджетного правила, которое определило максимально комфортную для бюджета страны цену за баррель.

Эксперт резюмировал, что в рамках государственной политики рубль не привязан к ценам на нефть — для него стоимость сырья будет всегда составлять $40 за баррель. Все, что выше этой цены, не попадает в российскую экономику, а «оседает» в резервных фондах.

Автор: Илья Александров