Сивков объяснил, почему усиление военной группировки в Крыму — стратегически оправданный ход

Сивков объяснил, почему усиление военной группировки в Крыму — стратегически оправданный ход

Выступая в Государственной думе, министр обороны России Сергей Шойгу сообщил об усилении военной группировки в Крыму. Доктор военных наук Константин Сивков объяснил, почему этот ход является стратегически важным.

В понедельник, 11 марта, выступая в Госдуме РФ, министр обороны страны Сергей Шойгу рассказал об усилении военной группировки на территории Крымского полуострова. По его словам, в настоящее время «все воинские части являются частями постоянной готовности». Также он подчеркнул, что с 2012 года армия России получила на вооружение более 200 межконтинентальных баллистических ракет.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» доктор военных наук Константин Сивков рассказывает, что стремление Шойгу усилить группировку на территории Крыма — стратегически оправданный ход.

По словам эксперта, исторически сложилось так, что тот, кто контролирует Крым, в значительной степени контролирует и Черное море. Этим знанием владели многие стратеги еще до того, как возник Советский Союз. За долгие годы ситуация не изменилась: современное военное командование России осознает важность развития военных возможностей в регионе.

«Стоит вспомнить, что после распада СССР Москва сделала все, чтобы Черноморский флот базировался в тогда еще украинском Крыму – важность этого для стратегической безопасности РФ, несомненно, очень велика», — добавил Сивков.

Сейчас в Крыму размещены ракетные и артиллерийские установки, а также инновационные средства ПВО, что гарантирует региону безопасность от потенциальных угроз. Это важно учитывать с тем учетом, что на противоположном от России побережье Черного моря находится Турция — страна НАТО, располагающая второй по численности армией Североатлантического альянса.

Современные зенитно-ракетные системы позволяют не только обороняться, но и представлять серьезную угрозу в случае нападения. В составе Черноморского флота находится мощный крейсер «Москва». Он способен «простреливать» не только все побережье Черного моря — при необходимости он может накрыть даже авианосные группировки Соединенных Штатов в Восточном Средиземноморье.

«То есть стратегический потенциал этих территорий (Крыма, — ред) настоль велик, что позволяет ликвидировать угрозы на дальних подступах», — отмечает Сивков.

Но это далеко не все, чем Минобороны при Шойгу укрепляло оборону Крыма после 2014 года. На побережье развернуты комплексы «Бастион», также позволяющие ракетами контролировать все Черное море. Есть и другие средства, которые еще более эффективны за счет того, что призваны работать в комплексе, подчеркивает военный политолог.

Ранее издание Vnmedia рассказывало, что С-400 «Триумф», которое находится на вооружении Крыма, «вызывает дрожь» у Запада и Украины. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров