Угроза Турции указала на уязвимость американских F-35 перед российскими С-400

Угроза Турции указала на уязвимость американских F-35 перед российскими С-400

Политолог Станислав Тарасов рассказал, как ответ Турции на претензии США в связи с покупкой Анкарой российских зенитных ракетных комплексов выявил техническую неспособность истребителей F-35 противостоять С-400.

Историк, политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов объяснил в эфире радио «Вести», почему президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не намерен отказываться от сделки с Россией по зенитным ракетным комплексам С-400. По его словам, во время попытки государственного переворота в 2016 году Эрдоган понял, что вся противовоздушная оборона страны находится под контролем НАТО и не может применяться без согласия альянса. ЗРК С-400 позволят Анкаре более эффективно обеспечивать воздушную оборону страны, однако при этом турецкие средства ПВО станут неподконтрольны военному блоку, что вызывает у Запада серьезное беспокойство.

Тарасов напомнил, что Соединенные Штаты предъявили Турции претензии в связи с желанием Эрдогана приобрести российские комплексы, а также пообещали отменить поставки Анкаре американских истребителей F-35. Турецкий лидер, по словам эксперта, в ответ пообещал сбивать эти самолеты, если они будут появляться в воздушном пространстве страны. Тарасов отмечает, что именно эта угроза Турции указала на уязвимость F-35 перед российскими ЗРК, так как выяснилось, что американские самолеты в техническом плане не подготовлены к противостоянию средствам ПВО подобного типа, и С-400 может с легкостью их сбивать.

Ранее британские СМИ выразили опасение в связи с подготовкой сделки между Турцией и Россией, утверждая, что таким образом Реджеп Тайип Эрдоган может поставить под угрозу безопасность НАТО и внести раскол в Североатлантический альянс. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: rueconomics.ru

Автор: Николай Коперник