Сатановский объяснил выбор НАТО в пользу Украины в качестве плацдарма против РФ

Сатановский объяснил выбор НАТО в пользу Украины в качестве плацдарма против РФ

Политолог Евгений Сатановский предположил, что страны Запада делают ставку на Украину вместо Прибалтики в качестве плацдарма против России, поскольку направление Литвы, Латвии и Эстонии географически невыгодно. 

Представители западной политической элиты нередко заявляют, что Россия якобы проявляет агрессию в отношении Украины. Таким образом военный блок НАТО получает аргументы для расширения к российским границам. В частности, помимо украинского государства, есть один альтернативный вариант — Прибалтика, однако альянс считает этот плацдарм «неудачным». Такое мнение в эфире радиостанции «Вести ФМ» озвучил политолог Евгений Сатановский.

По его словам, именно Украина нужна Соединенным Штатам и НАТО в качестве плацдарма против России. Главным образом, это связано с тем, что другие пути наступления через Латвию, Эстонию и Литву оказались крайне неудачными с точки зрения географии: «от Прибалтики в двух шагах Калининградская область». В случае провокации со стороны альянса, Москва может захватить весь блок «в клещи».

Сатановский уверен, что переформатирование украинского государства в плацдарм против Российской Федерации происходит по той же стратегии, что использовала нацистская Германия 30-х годов. Иными словами, Запад специально и на всех уровнях пытается «оторвать» Украину от России, чтобы через некоторое время «руками Киева» реализовывать агрессию в отношении соседней страны, которая, в свою очередь, «старается не вмешиваться» в подобные процессы.

«Чтобы переформатировать одну из ключевых республик СССР в одну из главных угроз для России, нужно время. Сколько времени понадобилось Германии для начала Второй мировой войны с 1933? Шесть лет. А ресурсов-то у него было не больше, чем на Украине», — объяснил эксперт, отметив, что сейчас НАТО располагает всеми ресурсами для активизации своих намерений в отношении РФ.

Ранее Сатановский прокомментировал ситуацию в отношениях России и США. По его словам, Вашингтон осознает отставание от России в технологиях и поэтому стремятся «избавиться» от сильного конкурента. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров