Эксперт объяснил, чем США грозит отказ от сотрудничества с Турцией из-за российских С-400

Эксперт объяснил, чем США грозит отказ от сотрудничества с Турцией из-за российских С-400

Замминистра обороны США Эллен Лорд заявила, что Вашингтон рассматривает возможность исключения турецких предприятий из цепи поставок компонентов для создания истребителей пятого поколения F-35.  По её словам, американская сторона может пойти на такой шаг в связи с закупкой Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Ее заявление прокомментировал военный политолог Алексей Подберезкин.

Соединенные Штаты планируют исключить Турцию из проекта разработки и создания истребителей F-35. Об этом в ходе брифинга заявила заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд.

«Мы уже какое-то время работаем, рассматривая источники, альтернативные тем, что находятся сейчас в Турции, в рамках цепи поставок по F-35», — сказала она.

Производством комплектующих для самолёта занимаются десять компаний, расположенных в Турции. Представитель Пентагона подчеркнула, что исключение Анкары может негативно повлиять на реализацию программы.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин считает, что Соединённые Штаты навредят себе как в экономическом, так и в геополитическом плане, если исключат Турцию из программы по созданию F-35. Он назвал позицию Вашингтона примитивной, указав, что в Пентагоне «хотят наказать Турцию, но наказывают себя».

«Заявление замминистра обороны США — это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Если убрать F-35, то не просто убирается взаимосвязь с Турцией, но во многом наносится ущерб безопасности, которую она должна будет компенсировать за счёт других средств. В данном случае за счёт возможной закупки самолётов Су-57. К тому же качество и эффективность F-35 вызывают сомнения — это очень дорогой самолёт, но он не стоит тех денег», — объяснил эксперт.

Ранее американский сенатор Боб Менендес пригрозил Турции санкциями за сотрудничество с Россией в военной сфере. Помимо поставок ЗРК «Триумф», Анкара рассматривает возможность замены американских истребителей российскими Су-57.

Фото: Федеральное агентство новостей

Автор: Джордано Бруно