США дарят союзникам в Прибалтике негодное устаревшее оружие

США дарят союзникам в Прибалтике негодное устаревшее оружие

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев прокомментировал передачу Латвии устаревшего американского оружия.

Военный политолог и член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев отреагировал на новость о передаче США Латвии винтовок, разработанных в середине прошлого века.

США в апреле бесплатно передали Литве более 400 модернизированных винтовок М-14, которые были разработаны еще в начале 1950-х годов. В местных СМИ написали, что Вашингтон не первый раз снабжает ненужным оружием союзников по НАТО, в том числе страны Балтии. При этом чаще всего обслуживание такого оружия дорого стоит, а польза от него сомнительная.

В беседе на радио Sputnik Перенджиев отметил, что, вероятнее всего, переданные американской стороной винтовки окажутся бесполезными в реальных боевых действиях.

«США действуют по принципу «возьми, убоже, что нам негоже». Эти винтовки можно на металлолом сдать, но лучше сделать вот такой подарок, чтобы зря не пропадали. А заодно показать свое великодушие — вот, смотрите, мы вам помогаем и обеспечиваем вооружением и военной техникой. Если разобраться, все это показывает отношение американцев к вооруженным силам Литвы — маленьким детям просто дали игрушечное ружье», — объяснил эксперт.

По его словам, американские винтовки неизбежно придут в негодность.

«Их можно будет использовать ну разве только при проведении каких-то строевых приемов или участия в парадах или, может, они пригодятся для съемок фильма про войну. В реальных боевых действиях они могут оказаться попросту бесполезными», — отметил политолог.

Ранее в Генштабе РФ рассказали о подготовке США к нанесению превентивного удара по России. Для этих целей Соединенные Штаты располагают свои ПРО у границ с Россией, в том числе в Прибалтике.

Фото: Федеральное агентство новостей

Автор: Джордано Бруно