Эксперт прокомментировал «сверхсекретные» разработки США

Эксперт прокомментировал «сверхсекретные» разработки США

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал сообщения о «сверхсекретных разработках» ракеты R9X в американских СМИ. По его словам, Соединённые Штаты намеренно создают эту атмосферу таинственности и могущества вокруг «ракеты с лезвиями», сливая через «источники» небольшую порцию противоречивой информации о ней.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин в интервью RT прокомментировал «утечки» информации, появившиеся в американских СМИ. The Wall Street Journal сообщил, что в США якобы появилась авиационная ракета R9X. Особенность этого оружия заключается в том, что оно поражает цель с помощью инертной боеголовки, которая не взрывается, а выбрасывает металлический снаряд, либо шесть специальных.

Андрей Кошкин обратил внимание на то, что США долго скрывали факт существования R9X. Он допустил, что Вашингтону нужно продемонстрировать новые технологии, потому что Москва значительно опережает его по ключевому вопросу гиперзвукового оружия, и Соединенные Штаты хотят скрыть свое отставание. Он также отметил, что даже если американская ракета действительно существует, она не сможет соответствовать заявленным целям.

Эксперт полагает, что США создают R9X репутацию «секретного супероружия Пентагона». Это поможет лучше продавать ракету союзникам, а также покажет американским налогоплательщикам причины роста военного бюджета.

«По большому счёту статья о R9X — пиар-акция, направленная на пропаганду военной мощи американцев. Это попытка Пентагона показать, что США не отстают от России и Китая, которые, как известно, обогнали их в такой критически важной сфере, как гиперзвук. В реальности у гражданского общества и экспертов нет возможности оценить эффективность этой ракеты и целесообразность её создания», — подытожил Кошкин.

Ранее Соединенные Штаты заявили о «критическом отставании» от России в разработке гиперзвукового оружия. Пока у США нет ни одного действующего прототипа такого оружия, в то время как Россия уже развернула серийное производство ракет «Кинжал» и комплексов «Авангард».

Фото: Федеральное агентство новостей

Автор: Джордано Бруно