«Этих парней не остановят ни снега Сибири, ни давление США»: западные СМИ впечатлены «неудержимостью» компаний РФ

«Этих парней не остановят ни снега Сибири, ни давление США»: западные СМИ впечатлены «неудержимостью» компаний РФ

Колумнист американского финаносово-экономического журнала Forbes Кеннет Рапоза рассказал о попадании в список крупнейших корпораций мира 21 компании из России, 7 из которых являются представителями нефтяного и газового сектора.

Ранее Forbes опубликовал рейтинг крупнейших корпораций мира, куда вошла 21 компания из России, 7 из которых относятся к нефтяному и газовому сектору. Колумнист финансово-экономического журнала Кеннет Рапоза называет ситуацию «большим сюрпризом», а сами компании «неудержимыми парнями», поскольку на них ничего не действует — «ни сибирские снега, ни экономическое давление США».

«Они неудержимы, как распасовщик команды «Нью-Ингленд Пэтриотс» Том Брэди; но только играют они не на поле, а в нефтегазовой отрасли. И ты либо хочешь стать их партнером и войти в состав их команды, как строящие вместе с «Газпромом» «Северный поток — 2» немцы, либо ты их не любишь всей душой», — впечатлился Рапоза.

Колумнист Forbes обращает внимание на государственные предприятия «Газпром» и «Роснефть» — они относятся к большинству газовых фирм в России, принадлежащих правительству. Однако не стоит списывать со счетов «независимых игроков». В первую очередь, речь идет о «Лукойле» и «НОВАТЭК». Обе компании являются важной и неотъемлемой частью российской и мировой нефтегазовой отрасли. В частности «НОВАТЭК» планомерно становится «гигантским игроком» в сфере СПГ в Сибири: под началом этой корпорации находятся проект «ЯМАЛ СПГ», а также находящийся на этапе планирования «Арктик СПГ».

Не менее важным вопросом является реализация газопровода «Северный поток-2», который ряд западных СМИ характеризует как «оплеуха Украине». С постройкой данного объекта Россия сможет использовать трубопроводы «Газпрома» гораздо меньше, а значит, зависимость от газотранспортной системы Киева фактически сойдет на нет. Именно это вызывает особые опасения у многих стран Европы и США. Вашингтон, к слову, уже начал угрожать санкциями компаниям, чьи суда будут заниматься укладкой труб для российского проекта.

«Но судя по списку Forbes за этот год, санкции не помешали российским компаниям расти и развиваться. Наверное, Москва не очень боится усилий Вашингтона», — резюмирует Рапоза.

Ранее экономист Андрей Гордеев прокомментировал возможные действия нефтегазовых «гигантов» в условиях меняющейся углеводородной конъюнктуры. По его мнению, полноценному выходу США на мировой нефтяной рынок будут мешать. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров