На июньских переговорах с Россией по газу у Киева почти нет козырей

На июньских переговорах с Россией по газу у Киева почти нет козырей

Возможные «газовые переговоры» украинской компании «Нафтогаз» с Россией будут достаточно напряженными. Дело в том, что у Киева практически нет козырей для победы, считает эксперт Александр Перов.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев допустил возможность сотрудничества с российским «Газпромом» после 2019 года, когда истекает действие транзитного договора между РФ и Украиной. По его словам, ранее Москва официально сообщила, что она готова к диалогу только после вступления в должность нового президента Владимира Зеленского. Государственная компания ожидает этого события, и именно в июне переговоры могут возобновиться.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов допустил, что предстоящие переговоры «Нафтогаза» с российской стороной будут проходить в напряженном формате — у Киева слишком мало козырей для победы, а значит, это мероприятие может стать для Украины последним.

«Газовые переговоры России и Украины неизбежно состоятся уже летом – дальше оттягивать их нельзя. Ведь текущие договоренности истекают в декабре 2019 года, а в продолжении транзита по украинской территории заинтересованы и Москва, и Киев. Однако позиции, с которыми стороны придут на обсуждение этого вопроса, кардинально разные», — напоминает эксперт.

В настоящий момент Украина настаивает на том, чтобы Российская Федерация прокачивала по ее территории существенные объемы сырья — ради денежных средств и содержания газотранспортной системы. Москве же такие объемы прокачки через соседнее государство за свой счет просто не нужны: максимум, на что «Нафтогаз» может рассчитывать, это транспортировка 10-15 млрд кубометров топлива ежегодно после 2022 года. Если будет реализован такой сценарий, украинцы столкнутся с огромными финансовыми потерями.

Единственный козырь, на который может рассчитывать Киев, это неготовность обходных газопроводов. Именно поэтому украинская сторона намерена предпринять серию попыток, чтобы «выдавить максимум» из своего крайне непростого положения. Однако, как заключает Перов, Европа и Москва имеют четкое понимание ситуации: сложности с ГТС и поставками сырья являются проблемой исключительно самой Украины. Ранее РФ предлагала «Нафтогазу» передачу ей всей системы вместе с заботами о ее состоянии, однако последний отказался, аргументировав это желанием сохранить суверенитет.

Ранее бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко заявил, что топ-менеджмент «Нафтогаза» требует увеличить вознаграждение в несколько раз. При этом управление компании не исключает кризиса после окончания транзитного договора с РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров