Политолог назвал заявление главы МИД Германии о ситуации в ПАСЕ «конъюнктурными»

Политолог назвал заявление главы МИД Германии о ситуации в ПАСЕ «конъюнктурными»

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Москва и Берлин пришли к выводу, что Россия должна сохранить членство в ПАСЕ. Политолог Максим Жаров прокомментировал позицию немецкого министра. 

Главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Хайко Маас поприветствовали договоренности, которые открывают путь к восстановлению полноправного участия России в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В интервью корреспонденту «Невских Новостей» политолог Максим Жаров оценил ключевые соглашения по поводу будущего Москвы в качестве члена организации.

В частности, комментируя слова Мааса, эксперт отмечает, что в решении СЕ заинтересована сама Германия. Заявления главы германского МИД являются конъюнктурными, поскольку уже на следующей неделе в его стране пройдут выборы в Европейский парламент. Именно поэтому в рамках активно проводимой избирательной компании дипломату нужно, чтобы Москва присутствовала в таких структурах, как ОБСЕ и ПАСЕ, потому что без нее ведомства выглядят достаточно условно.

«Тем более, что основной посыл и мотивация вернуть Россию в организацию связана с желанием участников ассамблеи получить взнос от Москвы, за счет которого ПАСЕ и планирует существовать», – считает Жаров.

В действительности России нет никакой пользы от членства в Парламентской ассамблеи Совета Европы, ведь эта организация не имеет особого политического веса, а значит, она не может решать важные вопросы на международной арене. Политолог допустил, что российские дипломаты ведут разговоры о возвращении Москвы в ПАСЕ лишь для того, чтобы вернуть права, в которых, вопреки уставу, ограничили национальную делегацию. После того, как РФ добьется своей цели, таким образом она продемонстрирует всей Европе, что ее ведомства недееспособны в своих методах управления.

Ранее профессор кафедры сравнительной политологии РУДН, политолог Юрий Почта прокомментировал возможность возвращения прав национальной делегации в ПАСЕ. По его словам, в случае реализации этого сценария будет восстановлена историческая справедливость. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров