Эксперты доказали, что американцы были неправы при инциденте с «Адмиралом Виноградовым»

Эксперты доказали, что американцы были неправы при инциденте с «Адмиралом Виноградовым»

Эксперты проанализировали ситуацию с крейсером ВМС США Chancellorsville и кораблем ВМФ России «Адмирал Виноградов» и выяснили, что американская сторона нарушила Международные правила предупреждения столкновения судов в море.

Эксперты интернет-портала «Военное обозрение» изучили инцидент с опасным сближением крейсера Военно-морских сил США Chancellorsville с российским противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов» и нашли нарушения в действиях экипажа американского военного судна. При этом в Вашингтоне пытаются обвинить в опасном маневре российских моряков, хотя пункт 15 Международных правил предупреждения столкновения судов в море говорит об обратном.

Согласно регламенту, при пересечении курсов двух кораблей в первую очередь необходимо оценить опасность столкновения. После этого судно, с правой стороны которого находится другой корабль, должно уступить дорогу, чтобы избежать неблагоприятных последствий. При инциденте в Восточно-Китайском море «Адмирал Виноградов» находился по правому борту Chancellorsville, однако экипаж крейсера не выполнил необходимых действий. Таким образом, эксперты доказали, что именно «американцы были неправы».

Однако и на это у Соединенных Штатов нашлось оправдание. По словам американских военных, маневренность Chancellorsville на момент сближения с российским кораблем якобы была ограничена, но в таком случае их судно должно было выставить соответствующие предупреждающие знаки. Ничего подобного на американском крейсере не было.

Ранее первый заместитель председателя оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что действия экипажа Chancellorsville напоминают попытку провокации. По словам сенатора, столкновение двух кораблей могло привести к началу военного конфликта между Россией и США. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: wikipedia.org

Автор: Николай Коперник