Суд в Гааге не поможет Киеву обзавестись возможностями для добычи газа в Черном море

Суд в Гааге не поможет Киеву обзавестись возможностями для добычи газа в Черном море

Представитель Киева на слушаниях в Гааге Елена Зеркаль заявила, что Россия якобы лишает Украину доступа к добыче сырья в Черном море. Экспертное сообщество отреагировало на необоснованную жалобу политика.

В настоящий момент в гаагском суде проходит заседание по поводу претензий Киева к России из-за того, что Москва якобы лишает Украину доступа к нефти и газу в Черном море. По словам представителя соседнего государства Елены Зеркаль, с 2014 года в черноморской акватории РФ добыла около 9 млрд кубометров природного топлива. В то же время украинская сторона пытается обеспечить энергетическую самостоятельность посредством добычи газа, чему «могли бы поспособствовать месторождения в Крыму».

В интервью ФБА «Экономика сегодня» эксперты прокомментировали запросы Киева в Гааге. В частности ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович объясняет, что с одной стороны речь идет о доступу к месторождениям, а с другой — претензии о возврате буровых установок, перешедших к России вместе с воссоединением Крымского полуострова в марте 2014 года. При этом сами месторождения стали собственностью РФ после того, как предприятие «Черноморнефтегаз» прошло процедуру национализации.

Доктор юридических наук Станислав Черниченко, в свою очередь, отметил, что у Киева нет ни единого шанса на воплощение в жизнь своих претензий в гаагском суде, в том числе касательно добычи сырья в Черном море. Причина заключается в твердой позиции российской стороны по Крыму — Москва изначально не признает, что этот международный суд обладает юрисдикцией для рассмотрения соответствующих исков. Об этом РФ официально уведомила как судебную коллегию, так и Украину, подавшую иск.

«Вся история с иском к России в Гааге служит только одной цели: Украине нужно поддерживать интерес мирового сообщества к «крымскому вопросу», — добавил он.

Ранее глава украинского филиала компании «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова в эфире UATV заявила о крупных финансовых потерях предприятия после событий в марте 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией в результате всенародного референдума. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров