Аналитик рассказал, как десятки стран выстроились в очередь за С-400 вопреки позиции США

Аналитик рассказал, как десятки стран выстроились в очередь за С-400 вопреки позиции США

Египетский журналист утверждает, что после приобретения российских С-400 Турцией даже дружественные США страны стали проявлять неподдельный интерес к этим зенитным ракетным комплексам, несмотря на давление со стороны Вашингтона.

Аналитик египетского информационного агентства NoonPost рассказал, как десятки стран выстроились в очередь за российскими зенитными ракетными комплексами С-400 «Триумф» после их покупки Турцией. По словам журналиста, некоторые «пока восхищаются тайно» возможностями этих систем противовоздушной обороны, но уже готовы приобрести у России ЗРК вопреки позиции США.

В частности, как уточняет автор статьи, в покупке С-400 заинтересованы Пакистан, Алжир, Марокко, Сирия, Судан, Египет и Ирак, однако переговорный процесс с Москвой представители этих стран начинать не торопятся. По словам аналитика, желание иметь на вооружении российские ЗРК демонстрируют даже дружественные США государства. Он также напомнил, что Саудовская Аравия и Индия уже подписали контракты, и в скором времени Россия начнет поставки.

При этом обозреватель отмечает, что американские системы противовоздушной обороны, уступающие российским С-400 не только в цене, но и по техническим характеристикам, отважились закупить только Объединенные Арабские Эмираты. По мнению журналиста, Турция продемонстрировала миру, что далеко не во всех экономических и политических вопросах международного характера Соединенные Штаты способны навязать свою волю.

Ранее директор Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, комментируя начало поставок С-400 в Турцию, заявил, что контрактом с Москвой Анкара показала западному миру, как далеко готова зайти, отстаивая свои национальные интересы и собственное видение роли государства на мировой политической арене. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник