США и ЕС ждет «неизбежный раскол» из-за санкций против «Северного потока-2»

США и ЕС ждет «неизбежный раскол» из-за санкций против «Северного потока-2»

В Германии предупредили, что ограничительные меры в отношении газопровода «Северный поток-2», которые планируют ввести Соединенные Штаты, не только окажут негативное влияние на участвующие в проекте европейские компании, но и существенно осложнят дальнейшие взаимоотношения Брюсселя и Вашингтона.

Председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле не сомневается, что санкции, которые США могут ввести против участников реализации проекта российского газопровода «Северный поток-2», угрожают Европе серьезными проблемами экономического и политического характера.

В интервью немецкому информационному агентству Deutsche Presse Agentur специалист отметил, что из-за таких ограничительных мер США и ЕС ждет «неизбежный раскол», а вся энергетическая политика Европы станет просто «игрушкой» американцев. К тому же, подчеркнул Бюхеле, от санкций пострадают многие европейские компании, принимающие участие в строительстве трубопровода. Кроме того, под угрозой могут оказаться трехсторонние переговоры Украины, России и Евросоюза по вопросу заключения нового транзитного контракта.

«Европейские энергетические вопросы — дело европейцев, им и останутся», — заключил глава Восточного комитета германской экономики.

Напомним, ранее американский политолог Юджин Румер посоветовал властям Соединенных Штатов отказаться от политики давления и шантажа и поддержать проект газопровода «Северный поток-2». Эксперт убежден, что в санкциях нет никакого смысла, так как они не смогут предотвратить его запуск и снизить энергетическое влияние России на Европу. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник