США могут саботировать «Северный поток-2», предложив Европе альтернативу российскому газу

США могут саботировать «Северный поток-2», предложив Европе альтернативу российскому газу

Аналитики признают, что остановить запуск газопровода «Северный поток-2» не удастся даже с помощью санкций со стороны США, однако у Вашингтона все же появилась возможность сократить «зависимость» Европы от голубого топлива из России.

Немецкая газета Junge Welt опубликовала материал аналитика Ефтимиса Ангелудиса, который утверждает, что у Соединенных Штатов появился шанс саботировать поставки российского газа в Европу по трубопроводу «Северный поток-2». Автор статьи был вынужден признать, что в сложившейся сегодня ситуации США не смогут помешать реализации проекта даже с помощью вводимых ими антироссийских санкций. Однако это не означает, что Вашингтон не сможет снизить энергетическую «зависимость» Европы от России.

По мнению Ангелудиса, американцам достаточно предложить своим европейским партнерам достойную альтернативу, ведь предлагаемый сегодня США сжиженный природный газ экономически невыгоден государствам Европы. Решение «американской проблемы» аналитик нашел в реализации проекта газопровода Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt, который обсуждался в ходе встречи представителей Греции, Израиля, Кипра и США.

Журналист отмечает, что по этому трубопроводу планируется поставлять газ в Италию, и если американцы примут участие в реализации проекта, то после 2025 года смогут составить достойную конкуренцию России на энергетическом рынке в европейском регионе.

Напомним, ранее председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле предупредил о «неизбежном расколе» между США и Евросоюзом из-за санкций, которые планирует ввести Вашингтон в отношении участников проекта «Северный поток-2». По его словам, европейцы не позволят превратить свою энергетическую политику в «игрушку» американцев. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник