Путин умело подыграл Зеленскому, согласившись на разговор по телефону

Путин умело подыграл Зеленскому, согласившись на разговор по телефону

Журналист Андрей Бабицкий поделился мнением по поводу недавнего звонка президента Украины Владимира Зеленского российскому коллеге Владимиру Путину. По его мнению, таким жестом Киев не продемонстрировал «ничего хорошего».

В среду, 7 августа, президент Украины Владимир Зеленский второй раз позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину. В пресс-службе главы государства сообщили, что лидеры обсудили ситуацию на Донбассе после гибели четырех военных ВСУ. Также речь шла о возможной встрече в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция и Украина). Тогда глава Кремля отметил, что для деэскалации конфликта необходимо, чтобы силы украинской армии прекратили обстрелы территорий Республик. В интервью изданию «Украина.ру» журналист Андрей Бабицкий прокомментировал это событие.

По его мнению, Путин имеет четкое понимание того, что Зеленский находится в сложном положении. Именно поэтому он согласился на телефонный разговор, несмотря на противоречивую позицию официального Киева в вопросах, связанных с урегулированием ситуации на Донбассе. Однако сам факт того, что новый украинский лидер счел необходимым связаться именно с Кремлем, а не с представителями ДНР или ЛНР, ни о чем хорошем не говорит — таким образом президент соседнего государства показал приверженность антироссийской риторике, косвенно указав на якобы причастность РФ к инциденту.

Журналист заметил, что в действительности Путин «умело подыграл» Зеленскому в актуализации мифа времен Петра Порошенко, дав согласие на диалог по поводу конфликта, к которому Россия не имеет никакого отношения. При этом сам президент Украины «не стал хамить», остерегаясь того, что агрессивное поведение создаст помехи для начинающих складываться отношениям. Ход главы Кремля навстречу Зеленскому заключается в том, что у него есть понимание существующей угрозы украинскому лидеру со стороны националистических сил, внимательно следящих за каждым его шагом. В любой момент последние готовы «сорвать страну на новый майдан», заключает Бабицкий.

Ранее украинское издание «Главред» рассказало, что лидеры России, Германии и Франции проигнорировали призыв президента Украины Владимира Зеленского провести немедленную встречу в «нормандском формате», тем самым преподав ему «жесткий урок». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров