«Очень смелые птицы, обнаглевшие»: пилоты А321 указали на угрозу для российской авиации

«Очень смелые птицы, обнаглевшие»: пилоты А321 указали на угрозу для российской авиации

Эксперт Магомед Толбоев, комментируя инцидент с аварийной посадкой Airbus A321 в Подмосковье, подчеркнул, что члены экипажа воздушного судна своим «фантастическим» поступком обратили внимание на слабые места в обеспечении безопасности отечественной авиации.

Сегодня утром пассажирский авиалайнер Airbus A321 «Уральских авиалиний» совершил вынужденную посадку в Московской области. Практически сразу после взлета в один из двигателей попали птицы, что привело к возгоранию. Командир экипажа принял решение посадить самолет в поле, чем спас жизни всех пассажиров и членов экипажа.

В интервью сетевому изданию «Царьград» ситуацию прокомментировал российский летчик-испытатель, почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС Магомед Толбоев. По его словам, пилоты A321 совершили «фантастический» подвиг, указав на реальную угрозу для российской авиации. По словам эксперта, птицы в Подмосковье действительно стали серьезной проблемой, а средств, которые «отпугивали бы их идеально», к сожалению, нет.

«Они (птицы — прим. ред.) совсем обнаглели. Они очень смелые птицы, обнаглевшие. Поэтому с ними как бороться?» — задался вопросом Толбоев, отметив, что эта проблема приобрела острый характер относительно недавно, потому что раньше «птицы были мелкие», а теперь собираются в крупные стаи, которые «ничего не боятся».

Напомним, что в результате инцидента у самолета A321 также отказал второй двигатель и шасси. При этом баки были заполнены топливом, так как авиалайнер только начал свой полет. В условиях возгорания это могло привести к трагическим последствиям, однако командир воздушного судна Дамир Юсупов взял управление на себя и успешно посадил самолет. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник