Эксперт оценил планы «Нафтогаза» продать активы «Газпрома» за нереальные суммы

Эксперт оценил планы «Нафтогаза» продать активы «Газпрома» за нереальные суммы

Глава центра «Альпари» Александр Разуваев назвал попыткой «словесного давления» заявления «Нафтогаза Украины» о намерении реализовать активы российского «Газпрома», чтобы получить около 3 миллиардов долларов. По мнению эксперта, это связано с отсутствием нового транзитного контракта.

Исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко объявил о намерении взыскать с российского «Газпрома» около 3 миллиардов долларов до конца 2020 года путем продажи ее активов. По его словам, эти действия якобы оправданы решением Стокгольмского арбитража.

Планы «Нафтогаза» оценил глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, назвав подобные манипуляции попыткой «словесного давления», связанного с отсутствием нового контракта между Украиной и России о транзите голубого топлива. В эфире радио Sputnik эксперт подчеркнул, что за такие нереальные суммы, которые озвучивает руководство «Нафтогаза», в любом случае реализовать активы «Газпрома» у Киева не получится.

«Ничего они (украинцы — прим. ред.) не смогут. Даже если предположить, что им удастся что-то арестовать, то это будут низколиквидные активы, за которые таких денег не получить», — уточнил Разуваев.

Ранее юрист Тимур Маршани выразил уверенность, что российский «Газпром» обладает внушительными правовыми аргументами в рамках оспаривания окончательного решения Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогазом». При этом специалист считает преждевременным делать какие-то прогнозы на этот счет, однако он не сомневается, что эти аргументы будут востребованы в ходе слушаний, запланированных на осень. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник