«Сдать либо получить по полной»: Погребинский не сомневается, что подельников Порошенко поставят перед выбором

«Сдать либо получить по полной»: Погребинский не сомневается, что подельников Порошенко поставят перед выбором

Киевский эксперт Михаил Погребинский заявил, что доказать вину бывшего президента Украины Петра Порошенко в государственной измене будет непросто, однако власти могут «надавить» на соратников политика, чтобы предъявить ему экономические обвинения.

В интервью газете «Комсомольская правда» известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский поделился своим мнением о дальнейшей судьбе экс-главы Украины Петра Порошенко и его партнеров в свете заведенных новыми властями уголовных дел.

Эксперт считает, что предъявить бывшему президенту обвинения в государственной измене, когда он отправил украинских моряков в Керченский пролив, чтобы ввести в стране чрезвычайное положение и таким образом незаконно продлиться свое пребывание у власти, будет непросто. Более реалистичными выглядят обвинения в экономических преступлениях. Для этого, отмечает политолог, компетентным органам необходимо «надавить» на бизнес-партнеров Порошенко.

Погребинский не сомневается, что подельников бывшего главы государства поставят перед выбором: «сдать Порошенко либо получить по полной». По мнению эксперта, это действительно реальный «способ заиметь доказательства о причастности его к воровству на поставках в войска».

Ранее, комментируя возвращение Петра Порошенко из-за границы на Украину, Погребинский допустил, что Соединенные Штаты могли «договориться» с нынешними властями бывшей советской республики о политической безопасности экс-президента. По словам политолога, видимо, у Порошенко есть все основания полагать, что в тюрьму его не посадят. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник