В Bloomberg рассказали о планах России вырваться в лидеры на мировом рынке СПГ

В Bloomberg рассказали о планах России вырваться в лидеры на мировом рынке СПГ

Американское агентство Bloomberg опубликовало материал, посвященный успехам России на мировом рынке СПГ. По мнению аналитиков, Москва стала на шаг ближе к тому, чтобы «обойти» Соединенные Штаты в продаже сжиженного сырья.

Москва стала еще на шаг ближе к тому, чтобы «захватить» мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) и отодвинуть США «на второй план», считают аналитики американского издания Bloomberg. Дело в том, что две крупных энергетических компании представили проекты по экспорту соответствующего типа сырья из «самых удаленных уголков страны». Так, отечественное предприятие «Роснефть» в минувший четверг сообщило, что вместе со своими партнерами компания намерена построить завод по производству СПГ в Де-Кастри (Хабаровский край).

В материале статьи подчеркивается, что являющаяся главным производителем сжиженного газа в России компания «Новатэк» приняла решение по инвестированию $21 млрд в концерн «Арктик СПГ-2», который находится в районе Обской губы. Между тем, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, уже к 2040 году природное топливо станет самой стремительно растущей сферой добычи полезных ископаемых. Чаще всего ряд компаний планирует использовать его в сжиженном виде.

Эксперты Bloomberg убеждены, что другие развивающиеся государства, в частности, Китай и Индия, заинтересованы в повышении импорта, чтобы обеспечить энергией и электричеством свои народы. При этом Пекин и Нью-Дели хотят снизить уровень загрязнения окружающей среды от использования нефтепродуктов и углеводородов. Возвращаясь к России, стоит отметить, что ее новые проекты позволят экспортировать более 26 млн СПГ ежегодно, таким образом значительно увеличив свои нынешние объемы экспорта газа.

«Москва уже занимает первое место по поставкам трубопроводного газа и второе место по поставкам сырой нефти, а СПГ даст президенту Путину возможность играть более серьезную роль в мировой экономике», — заключили в агентстве.

Ранее Депутат Госдумы РФ Константин Затулин прокомментировал информацию о том, что Варшава начнет поставлять СПГ на Украину после окончания действия польско-российского контракта по поставкам сырья. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров