Баранец не увидел угрозы для России в «секретной» базе США на территории Эстонии

Баранец не увидел угрозы для России в «секретной» базе США на территории Эстонии

Военный аналитик «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал обнаружение «тайной базы» американского спецназа у российских границ в Эстонии. По его словам, ничего «секретного» для Москвы в этом военном объекте нет уже давно.

Как сообщил эстонский телеканал ERR, у границ России на территории прибалтийской страны базируется «тайная» военная база американского спецназа. Об этом стало известно после того, как журналисты изучили документацию Министерства обороны США и наткнулись на строку о том, что в текущем году Вашингтон выделит Таллину $15,7 млн «на нужды специфического объекта». Через полгода пресса смогла попасть на базу, однако разгласить ее местоположение им запретили, сославшись на «государственную тайну».

В интервью телеканалу «Царьград» военный эксперт высмеял обнаружение «секретного объекта» в Эстонии. По его словам, российская разведка давно располагает всей необходимой информацией о базе США, в то время как эстонское правительство ничего не знало о нем долгие годы. «Забавным» в данной ситуации является то, что Штаты предпочли скрыть от Таллина свои военные интересы.

Главным образом, в качестве ключевой функции объекта США на российской границе выступает разведывательная деятельность. Там находится технический центр, прослушивающий разговоры на территории РФ. Вторая задача объекта заключается в инструктировании людей, которые проводят занятия за пределами базы с местными военными. Третья функция — логистика. Оценивается состояние дорожного покрытия, железных дорог, высота мостов и их происхождение.

«Эта база является передовым разведывательным центром НАТО. И все данные, которые американцы получают, то ли разговоры, переговоры, засеченные в воздухе, то ли на земле, все эти данные щедрым порядком отправляются в штаб-квартиру НАТО», — объясняет Баранец.

Самое интересное в данной ситуации скрывается за тем, что американцы в течение пяти лет «дурачили» эстонцев, включая их Министерство обороны. Очевидно, Вашингтон пытался внедрить в общественное сознание легенду о том, что объект якобы преследует «миролюбивые цели», при этом занимаясь стратегическими оценками мнимой угрозы со стороны Москвы, подытожил военный эксперт.

Ранее Баранец выразил уверенность, что над современной Россией нависло большое количество угроз, которые могут привести к непоправимым последствиям из-за преступных действий Вашингтона на международной арене. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров