«История заканчивается на наших глазах»: мир в Донбассе будет на условиях Европы и России

«История заканчивается на наших глазах»: мир в Донбассе будет на условиях Европы и России

В Киеве признали, что ситуация в Донбассе разрешится не так, как того хотела бы Украина, потому что власти республики за последние пять лет не предложили ничего для урегулирования конфликта.

Киевский политолог Юрий Романенко выразил уверенность, что состоявшийся 7 сентября обмен заключенными между Россией и Украиной является предпосылкой к полному урегулированию ситуации на юго-востоке бывшей советской республики. В своем личном интернет-блоге специалист отметил, что мир в Донбассе будет на условиях Европы и России, а подобные «обмены являются частью больших планов».

«История с конфликтом в Донбассе сейчас заканчивается на наших глазах. И заканчивается не так, как хотела бы Украина», — подчеркнул Романенко, указав на то, что за последние пять лет официальный Киев не сделал ровным счетом ничего для урегулирования конфликта.

Политолог убежден, что следующий обмен будет осуществлен в формате «всех на всех», после чего последует отвод войск от линии соприкосновения и установление мира в регионе. По мнению Романенко, такому сценарию будет способствовать прямой контакт, который уже установился между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.

Стоит отметить, что ранее бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко заявил о невозможности прекращения гражданской войны в Донбассе до тех пор, пока Украиной руководят Соединенные Штаты. По мнению экс-парламентария, приступить к выполнению Минских соглашений может только «независимая, суверенная власть». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник