«А мы считаем их международное право круче нашего»: Сатановский напомнил о «забытых» вопросах к Украине по делу MH17

«А мы считаем их международное право круче нашего»: Сатановский напомнил о «забытых» вопросах к Украине по делу MH17

Российский политолог Евгений Сатановский усомнился в объективности международного расследования крушения авиалайнера MH17, так как Нидерланды до сих пор не обратились к Украине с самыми важными вопросами по этому делу.

Один из ведущих российских экспертов в области политики и экономики Израиля и стран Ближнего Востока Евгений Сатановский в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что международное расследование Совместной следственной группы по делу о крушении малайзийского авиалайнера Boeing MH17 на Украине в 2014 году вызывает большие сомнения в части объективности.

Политолог напомнил о самых важных вопросах к Украине, которые словно «забыты» Нидерландами. По мнению эксперта, следователям в первую очередь следовало бы выяснить, на каких основаниях пассажирский самолет пропустили в воздушное пространство над зоной реальных боевых действий, ведь украинские власти были обязаны предоставить воздушному судно обходной путь. Кроме того, до сих пор неизвестна судьба диспетчера, который рекомендовал экипажу лайнера начать снижение непосредственно перед трагедией.

«Такие интересные вопросы, которые никто не задает и задавать не хочет. А мы почему-то считаем их международное право круче нашего», — заключил Евгений Сатановский.

Напомним, ранее объективность и нейтральность международного расследования по делу MH17 поставил под сомнение премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. По его мнению, выводы Совместной следственной группы не могут быть справедливыми, так как они основаны исключительно на позиции пострадавших. В связи с этим глава малайзийского правительство призывает сформировать новый следственный орган, к работе которого необходимо привлечь независимых специалистов. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник