В Киеве назвали следующий шаг Зеленского по нормализации диалога с Россией

В Киеве назвали следующий шаг Зеленского по нормализации диалога с Россией

Киевский политолог Михаил Погребинский прокомментировал информацию о приостановке Украиной расторжения договоров с Россией, назвав это вторым положительным сигналом на пути восстановления отношений между двумя государствами после обмена заключенными.

В Министерстве иностранных дел России сообщили, что украинские власти приняли решение заморозить процесс расторжения договоров и соглашений между Киевом и Москвой, запущенный при бывшем президенте Украины Петре Порошенко. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали источники в российским внешнеполитическом ведомстве.

Эту информацию в интервью газете «Взгляд» прокомментировал известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, такое решение можно расценивать как движение по пути нормализации диалога с Россией. Эксперт подчеркнул, что это очевидно «позитивный сигнал», а также назвал следующий возможный шаг действующего президента Украины Владимира Зеленского в этом направлении.

Погребинский считает, что у нынешнего украинского лидера может быть некая программа по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе и проведения встречи «нормандской четверки», так как, по словам политолога, «Зеленский очень хочет посидеть за одним столом» с президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном.

Кроме того, напомнил Погребинский, сейчас не менее актуальным является вопрос продления транзитного контракта между Москвой и Киевом. По словам специалиста, украинское руководство заинтересовано в прямых поставках российского голубого топлива, так как решение этого вопроса не только исключит опасность дефицита газа в зимний период, но и снимет остроту в отношениях между двумя государствами.

Напомним, ранее Михаил Погребинский заявил о неизбежности «большого скандала» на Украине, который разразится в том случае, если Зеленский решит пойти по пути реализации так называемой «формулы Штайнмайера». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник