Эксперт назвал «банальным шантажом» новые требования «Нафтогаза» к «Газпрому»

Эксперт назвал «банальным шантажом» новые требования «Нафтогаза» к «Газпрому»

В Институте национальной энергетики оценили заявление исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко о компенсации, которую якобы должна будет выплатить Москва Киеву в случае прекращения транзитного договора, напомнив, что в скором времени Украина не будет иметь никакого отношения к транспортировке российского газа.

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко объявил о намерении Киева потребовать от Москвы компенсацию в размере от 11 до 14 миллиардов долларов в том случае, если Россия откажется продлевать контракт на транзит голубого топлива. По мнению заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, «перед нами банальный шантаж и попытка играть без карт».

В интервью сетевому изданию Nation News эксперт назвал «абсолютно непонятными» подобные требования украинской стороны, учитывая, что руководитель «Нафтогаза» вообще не имеет права заключать договоры. По словам специалиста, ранее озвученная Витренко сумма уже фигурировала в иске украинской компании к российской стороне и объяснялась «упущенной выгодой» из-за якобы низких тарифов на прокачку газа. Однако Стокгольмский арбитраж отклонил требования Украины, так как не увидел повода для выплаты этой компенсации.

«Теперь они обосновывают это следующим образом: «если прекратится транзит, то это будет удар по нашей деятельности и Россия должна это компенсировать», — выразил свое удивление Фролов, отметив, что российская сторона, как «исторически настаивает» Украина, «платит мало денег за транзит».

Ранее заявление исполнительного директора «Нафтогаза» прокомментировал профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Игорь Ковалев. По его словам, на предстоящих переговорах позиции сторон могут быть «абсолютно свободными», и ни о какой компенсации в таком случае речь идти не может. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник