Эксперт растолковал смысл публикации немецкого издания о «проклятии» советского наследия

Эксперт растолковал смысл публикации немецкого издания о «проклятии» советского наследия

Историк Михаил Смолин, комментируя публикации немецких СМИ об оставшемся на территории Германии советском наследии, заявил, что любое покушение на военные памятники стоит воспринимать как возрождение национал-социализма и подвергать осуждению.

Немецкое издание Bild опубликовало материал, в котором говорится о «проклятии» советского наследия, оставшегося на территории Германии после окончания Второй мировой войны. Как отмечают авторы статьи, окончательно уничтожить все эти постройки и памятники не позволяет их статус исторического наследия.

Комментируя статью немецкого издания в эфире радио Sputnik, кандидат исторических наук Михаил Смолин растолковал истинный смысл данной публикации. По его словам, таким образом «немцы хотят освободиться» от чувства вины и «звания страны, в которой был наиболее адский режим национал-социализма».

«Они хотят сказать, что не они одни были такими страшными и не только они виноваты в главной трагедии двадцатого столетия», — уточнил эксперт, напомнив, что памятники, оставленные на территории Германии советскими войсками, должны быть приравнены к тем, которые установили союзники, включая американцев, французов и англичан.

Смолин подчеркнул, что эти памятники являются символами победы над национал-социализмом, а не коммунизма или советского строя, и поэтому любое покушение на них стоит подвергать осуждению.

Ранее историк Александр Дюков объяснил, что некоторые европейские государства пытаются принизить исторические заслуги Советского Союза только для того, чтобы как можно громче заявить о своей враждебности России и доказать преданность евроатлантическому единству. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник