Конституционные права и свободы граждан под ударом: как Порошенко захватывает власть через военное положение

Конституционные права и свободы граждан под ударом: как Порошенко захватывает власть через военное положение

Введение военного положения на Украине является очередной демонстрацией «похабного фарса», пишет издание «Planet Today».

Чем больше энтузиазма и показного патриотизма, которые прослеживаются в украинских чиновниках, тем в более «похабный фарс» выливается ситуация в будущем. Введение военного положения — яркий тому пример. Документ подписан президентом и утвержден Верховной Радой, однако вопросов до сих пор много. Об этом рассказывает издание «Planet Today».

Автор публикации вспоминает, что история с военным положением началась с тех пор, когда три украинских судна пошли на провокацию в Керченском проливе. После того, как погранслужба РФ пресекла грубое нарушение ВМСУ в регионе, Киев созвал заседание СНБО. В результате вечером того же дня Порошенко подписал соответствующий указ. Теперь на Украине в течение 30 суток будет действовать особый правовой режим.

Обращая внимание на результаты голосования в Верховной Раде, можно сделать вывод, что большинство украинских депутатов готовы «сунуть голову» страны в петлю. С 28 ноября вдоль границы с Россией, Молдовой и областей вдоль Азовского и Черного морей: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Запорожской и внутренних водах Азово-Керченской акватории вводится военное положение. Это означает, что Киев начнёт проводить мобилизацию, которая коснётся резерва первой очереди, в основном бывших бойцов АТО.

На этом фоне интересным выглядит последнее заявление секретаря СНБО Александра Турчинова по поводу подробностей действия военного положения на Украине. По его словам, под удар могут попасть даже конституционные права и свободы простых граждан.

«Временно могут, подчеркиваю могут, ограничить конституционные права и свободы гражданина. В случае обострения военной ситуации, усиление агрессии, мы должны иметь такой инструмент и такую ​​возможность. Военное положение одинаково для всех стран. И нет особенностей для Украины. Когда будет необходимость закрыть школы – будут закрывать школы, будет необходимость закрывать предприятия – будут закрывать предприятия!» Очень вдохновляющие перспективы!», — сказал он.

«Planet Today» считает, что подобные жесты со стороны высших эшелонов украинской власти говорят о готовности продвинуть диктаторские интересы президента. Урезание конституционных прав граждан говорит именно об этом. Несмотря на критику со стороны мирового сообщества, он намерен идти к своим целям через все преграды. Самым лучшим вариантом для Порошенко могла бы стать война с РФ, но такой сценарий пока остаётся невозможным из-за банального «страха».

Источник фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров