Признание киевского эксперта о «будущем» Украины в составе ЕС: «Мы заплатили огромную цену, а Запад лжет»

Признание киевского эксперта о «будущем» Украины в составе ЕС: «Мы заплатили огромную цену, а Запад лжет»

Украинский политолог Алексей Якубин признался, что «огромная цена», которую Киев заплатил за европейскую интеграцию, не приблизила страну к желаемому результату ни на йоту.

В 2014 году, когда на Украине произошел государственный переворот, новое правительство взяло курс на европейскую интеграцию. Однако, за пять лет Киев не достиг желаемого результата, но при этом заплатил «огромную цену» — в Евросоюзе даже не хотят слышать о возможности включения государства в свой состав. Такое мнение в комментарии «Московскому комсомольцу» озвучил украинский эксперт в сфере политики Алексей Якубин.

Недавно Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора президентов Владимира Зеленского и Дональда Трампа, в результате чего стало известно, что Киев «недоволен военной помощью» Франции и Германии. Теперь Брюссель, вероятнее всего, будет гораздо тщательней наблюдать за проведением реформ на Украине, а также соблюдением ей условий Минских соглашений.

«Скорее всего, Зеленский не хотел никого обидеть. Напротив, он пытался польстить Трампу, который не скрывает своего отношения к Евросоюзу, чтобы получить от этого какие-то дивиденды. В Берлине и Париже это наверняка понимают, но поводом воспользуются», — объяснил Якубин.

Что касается «отложенного» процесса евроинтеграции, то ЕС уже давно мог бы запустить этот механизм, как минимум дав Киеву «хоть какой-нибудь четкий ориентир». Впрочем, никаких «намеков» со стороны Запада в этом направлении нет, а Киев продолжает «платить огромную цену» за свои мечты. Текущая ситуация говорит о попытках Брюсселя «откупиться» от Украины и безмерной «лжи» со стороны зарубежных «партнеров». Например, в рамках экономической поддержки стране было выделено 15 млрд евро, однако ни у кого нет информации о распределении этих ресурсов действующим правительством, заключает эксперт.

Ранее депутат Госдумы Вячеслав Новиков рассказал о перспективах сотрудничества стран Запада и Украины. По его словам, в этом вопросе Киев представляет собой «серьезный мощный козырь». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров