Россия бросает вызов доллару: зачем Москва поддерживает проект евро

Россия бросает вызов доллару: зачем Москва поддерживает проект евро

Россия готовится к продаже облигаций, номинированных в евро, впервые с 2013 года. Несмотря на недавнее падение цен на нефть, экономика имеет профицит бюджета и на самом деле не нуждается в займе; размещение облигаций — это тест программы «снижения зависимости от доллара», введенной президентом Путиным в этом году.

Если тест и план будут успешными, Европейский союз получит маловероятного, но важного союзника за его усилия по укреплению глобальной роли своей общей валюты.

Россия бросает вызов долларовой валютной системе

Россия сократила свои казначейские облигации США с $ 96,1 млрд в марте до $ 14,4 млрд в сентябре. В Центральном банке России было зафиксировано 460 млрд долларов золота и активов в иностранной валюте, что составляет 29,4% в активах США в марте, последний месяц, по которым имеются данные. Тогда распродажа Казначейства уменьшило бы эти запасы примерно на 60 процентов. Даже если бы Россия не продала весь «долг» США, а переместила часть, чтобы защититься от санкций, как предполагают некоторые аналитики, инвестиции центрального банка в активы США всё равно бы сократились, в отличие от от активов европейского долга. Также увеличились покупки золота: Банк России стал ведущим покупателем, добавив рекордные 92,2 тонны к своим резервам в третьем квартале этого года.

Россия делает это не по своему выбору; долларовые активы по-прежнему остаются наиболее ликвидными. Скорее, Кремль опасается, что санкции США могут привести к замораживанию значительной части международных резервов страны. Эта проблема оправдана. В своем выступлении в понедельник Клаус Релинг, глава Европейского фонда финансовой стабильности, который обеспечивает экстренное финансирование пострадавших от кризиса стран еврозоны, подверг критике руководство Трампа за то, что он «не уклонился от использования доллара в качестве «оружия» для достижения иностранных политических целей». Если даже западные союзники США беспокоятся об этом, было бы разумно, чтобы такой противник, как Россия, имела бы как можно меньше отношения к доллару.

По поручению Путина в октябре в Кабинет Министров был представлен непубличный план по сокращению зависимости России от доллара. Известны несколько деталей программы. Компании, которые выставили счет за свой экспорт в рублях, получат более быструю компенсацию налога на добавленную стоимость. Им также не потребуется репатриация всех своих экспортных поступлений.

Это само по себе не изменит мировой энергетический рынок, где большинство контрактов рассчитывается в долларах. Но план, вероятно, содержит и другие меры, чтобы заставить российские компании пересмотреть свою валютную политику. Центральный банк уже вводит регулирование для российских банков в кредитовании иностранными валютами, что требует особых резервов к таким активам.

Андрей Костин, глава ВТБ, второго по величине государственного банка России, также предложил план «дедолларизации». Он включает в себя продажи облигаций только на внутреннем рынке, без использования западных организаций (таких как Euroclear). Однако правительство с этим не спешит: инвестиционная банковская группа ВТБ организует размещение новых облигаций, а Euroclear будет использоваться для урегулирования сделок.

Эта облигация предназначена для проверки того, достаточно ли спроса, прежде всего среди крупных российских инвесторов, обеспокоенных санкциями, для облигаций, выраженных в евро, с более низкой доходностью, чем предлагаемые облигации в долларах США. Если продажа будет идти так же хорошо, как и размещение 4 млрд долларов в марте, российское правительство может рассчитывать на более безопасные перспективы, что страна сможет перенести свои обязательства, а также свои активы из доллара в другую валюту. Эти перспективы особенно важны, когда санкции в отношении российского государственного долга рассматриваются в США.

Эксперимент России с евро

Эксперименты России с евро, как наиболее жизнеспособной альтернативой доллару должны порадовать ЕС, которые призвали к особым усилиям по увеличению глобального использования единой валюты. Как пояснил Реглинг в своем выступлении, сообщает Bloomberg, официальные лица ЕС считают, что евро не может полностью вытеснить доллар как ведущую глобальную резервную валюту по следующим причинам: от отсутствия, так называемого банковского союза ЕС до преобладания американских поставщиков облачных услуг в финансовой инфраструктуре. Но благодаря тому, что инвесторы и заемщики обеспокоены американским оружием доллара, европейская валюта уже может забрать долю на рынке и стать одним из полюсов в более децентрализованной глобальной валютной системе.

Реглинг упомянул, что треть международных облигаций выражена в евро; эта доля может возрасти в ближайшем будущем. Россия — не единственный крупный заемщик с формирующимся рынком, выстроившей свой график продажи облигаций в евро: Турция, которая в основном продавала долларовые облигации, начала проводить операции в начале этого месяца для обработки активов размещенных в евро.

Растущая поддержка Россией проекта евро может быть одной из причин того, что, поскольку США активизируют свои санкции, ЕС не сделает того же. После конфликта России и Украины в воскресенье в Чёрном море, было новое обсуждение карательных мер, но вероятность быстрого реагирования здесь крайне низка.

Источник фото pixabay.com

Автор: Фил Козлов