Смена акцентов: Америка плетет новый клубок интриг в Сирии

Смена акцентов: Америка плетет новый клубок интриг в Сирии

Американское руководство может отказаться от поддержки курдов в угоду Турции, используя настроения арабских племен в Восточной Сирии. О новом клубке интриг в Сирии сообщило информационное агентство ФАН.

Представитель международной коалиции во главе с США полковник Шон Райан заявил, что Америка планирует установить наблюдательные посты на сирийско-турецкой границе, чтобы перекрыть пути отхода для боевиков ИГ. По словам офицера американской армии, террористы могут сбежать в Турцию через север, а посты помогут защитить ближневосточное государство от радикальных элементов.

За день до заявления Райана, издание Asharq al-Awsat опубликовало комментарий курдского полевого командира, который рассказал, что посты ставятся для прикрытия тылов YPG от любых военных операций Турции в регионе.

В агентстве ФАН сомневаются, что США гарантируют курдам защиту и, скорее всего, «партнеры» вводят YPG в заблуждение. Есть вероятность, что американцы хотят блокировать курдов и не допустить продолжения переговоров курдских формирований с Дамаском. Соединенные Штаты  могут изолировать YPG в Хасаке, а в дальнейшем сделают ставку на суннитские арабские племена, которые помогут Вашингтону создать антииранский пояс в Восточной Сирии и обеспечить контакт с Анкарой.

Данную версию подтверждают события в провинции Дейр-эз-Зор. Так, 25 ноября арабские отряды подтвердили лояльность туркам, вывесив флаги ССА в населенных пунктах Абу Хамам, Хараидж и Кашкия. Инцидент произошел на следующий день после того, как радикалы ИГ вырвались из «Хаджинского кармана». Боевики разгромили курдов, которые действовали без тяжелой техники и поддержки США. В итоге Хаджин покинули сотни джихадистов. В ФАН считают, что финансируемые арабские племена ополчения Заевфратья и экс-боевики ИГ из числа местного населения готовы открывать второй фронт против курдов.

Интриги США в Сирии в интервью ФАН прокомментировал военный эксперт и политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

По мнению эксперта, США действительно плетут козни, чтобы приблизить к себе Анкару. Американцы хотят управлять Турцией, как мощным ресурсом на Ближнем Востоке. У Вашингтона получается реализовывать задуманное, используя обострение между турецкими войсками и проамериканскими силами.

Отношения Анкары и Вашингтона налаживаются. Видя это, Соединенные Штаты решили отказаться от YPG и других формирование. И если раньше курды думали, что они используют американцев, то сейчас ситуация повернулась другой стороной – США используют курдов.

Однако Кошкин предположил, что американцы полностью не откажутся от курдов, так как повстанческие силы могут еще пригодиться.  Поэтому Вашингтон будет держать «союзников» на дистанции пустыми обещаниями, подытожил эксперт.

Источник фото ФАН

Автор: Фил Козлов