Политика России, Китая и ЕС по отказу от доллара вызвала волнения в США

Политика России, Китая и ЕС по отказу от доллара вызвала волнения в США

Аналитик американского телеканала CNBC Энн Корин усомнилась в «прочности» позиций валюты США. Объясняя свое мнение, эксперт указала на политику «влиятельных государств» в лице России, Китая и некоторых стран ЕС по отказу от доллара.

Несмотря на то, что американская валюта все еще занимает прочные позиции в качестве инструмента при международных расчетах, «влиятельные государства», включая РФ, Китай и Евросоюз, все чаще «не хотят иметь с долларом дело». Все действия, предпринимаемые странами в соответствующем направлении, свидетельствуют об их нежелании зависеть от Вашингтона экономически. Об этом в одном из телерепортажей CNBC рассказала аналитик Энн Корин. Она обратила внимание, что сейчас наиболее активным с точки зрения продвижения своей валюты является Пекин, однако его сил пока не хватает, чтобы окончательно «положить конец долларовому господству». В то же время, такой сценарий может реализоваться в обозримом будущем.

Эксперт напоминает, что на протяжении десятилетий именно доллар был «главной мировой резервной валютой», но теперь его положение может оказаться под угрозой, ведь определенные страны серьезно нацелились на подрыв статуса американской валюты. Главная опасность для Вашингтона в этой ситуации заключается в том, что желающих вступить в этот «клуб серьезных игроков» становится все больше. В качестве примера Корин привела последствия выхода США из ядерной сделки с Ираном в 2018 году, за которым последовали экономические санкции. Таким образом, ряд европейских компаний, заинтересованных в ведении бизнеса с Тегераном, попали в крайне уязвимое положение перед Вашингтоном.

«Никто не хочет, чтобы его задержали в аэропорту за ведение дел со странами, с которыми США не хотят, чтобы эти дела велись. У многих государств появилась «весьма сильная мотивация» отказаться от доллара. Что будет дальше, мы не знаем, но понимаем, что текущая ситуация неустойчива», — подытожили в CNBC.

Ранее зарубежное издание Contra Magazin рассказало о реализуемой Россией, Ираном и Турцией тактике в рамках политики отказа от доллара. Аналитики убеждены, что нынешняя тенденция в мировой экономике сводится к «прощанию» с американской валютой. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров