Ищенко рассказал, как Украина сама вынуждает Европу строить обходные газопроводы

Ищенко рассказал, как Украина сама вынуждает Европу строить обходные газопроводы

Политолог Ростислав Ищенко раскритиковал внешнюю политику Киева, отметив, что западные партнеры отказываются помогать Украине в вопросе транзита российского газа из-за неоправданных экономических требований.

В ходе сегодняшней пресс-конференции в Москве известный киевский политолог Ростислав Ищенко рассказал, как своими неоправданными запросами во внешней политике Украина сама вынуждает Европу искать запасные варианты и строить обходные газопроводы.

По словам эксперта, Берлин уже предлагал Киеву вариант сохранения частичного транзита российского газа после запуска «Северного потока-2», однако украинские власти настаивают на том, чтобы европейские партнеры полностью отказались от реализации этого проекта.

«Они (европейцы — прим. ред.) говорят: «Подождите, это наши деньги». А Украина отвечает: «А нас интересуют наши деньги, поэтому газ должен идти только через нас, мы назначим цену и назначим условия», — заявил Ищенко, добавив, что Киев уже давно мог добиться определенных уступок со стороны Москвы в вопросе продолжения транзита при поддержке Брюсселя, однако своими неоправданными требованиями отталкивают даже западных партнеров.

Политолог также подчеркнул, что даже Соединенные Штаты не спешат помогать Украине, так как не могут предугадать последствий такой поддержки в дальнейшем поведении Киева.

Напомним, ранее Ищенко, комментируя заявление украинского министра энергетики Алексея Оржеля о готовности страны к прекращению транзита российского газа в европейские страны, заявил, что «от таких партнеров бегут, а не договариваются с ними». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник