Бывший депутат Верховной рады предрек Украине распад по «югославскому сценарию»

Бывший депутат Верховной рады предрек Украине распад по «югославскому сценарию»

Бывший депутат Верховной рады Евгений Червоненко предположил, что Украина движется в сторону распада государства по «югославскому сценарию».

Современная Украина, медленно, но уверенно идет по пути распада государства на мелкие части по примеру Югославии. Такое мнение в эфире телеканала NewsOne озвучил бывший депутат Верховной рады Евгений Червоненко. По его словам, для того, чтобы избежать развития столь негативного сценария, правительству страны необходимо «сконцентрировать право применения силы в своих руках», при этом разобравшись с «бунтующими боевиками».

«Я вижу, как на глазах – не идет речь, что будет в ДНР – мы идем медленно по пути Югославии. Только нас не будут бомбить, у нас шесть атомных электростанций. Но мы расползаемся сразу», — считает политик.

Также он отметил, что вместо того, чтобы «определить приоритеты» внутри Украины и просто выполнить требования народа, 80% которого хочет мира, Киев не может «утихомирить» так называемых «добровольцев», мешающих урегулированию ситуации на юго-востоке. С учетом текущих обстоятельств «монополией на силу» должно располагать не только государство. Дело в том, что если отдать внутреннюю политику в руки националистических партий, то даже визит президента Владимира Зеленского на Донбасс не окажет позитивного влияния на обстановку.

Украинский лидер мог бы предпринять усилия и обеспечить Донбассу особый статус в рамках условий Минских соглашений уже сейчас, однако противники его политики «тут же раскачают Закарпатье и Львов», которые, в свою очередь, также захотят расширения прав. Если это произойдет, страна столкнется с «югославским сценарием распада», предупреждает Червоненко.

Ранее киевский политолог Вадим Карасев заявил, что руководство Украины под видом реформ не только разрушает советское наследие страны, но и сознательно уничтожает экономику государства. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров