Мураховский рассказал, чем ответит Россия на выход США из ДРСМД

Мураховский рассказал, чем ответит Россия на выход США из ДРСМД

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва начинает разработку ракет средней и меньшей дальности. Военный эксперт Виктор Мураховский рассказал, какие снаряды могут создать российские конструктора, а также обозначил приблизительные сроки их реализации.

Выступая на конференции по нераспространению ядерного оружия, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва начинает разработку ракет меньшей и средней дальности. По словам министра, такие действия предпринимаются в рамках зеркального ответа США на их выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в августе текущего года. В интервью изданию «Московский комсомолец» главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Виктор Мураховский рассказал, какие ракеты и в какие сроки способны создать российские конструкторы.

Он отметил, что после подписания договора Москва заморозила развитие своих РСМД, однако это вовсе не означало, что она утратила научно-технический задел, созданный в прошлом. Если обратить внимание на разработки, проводимые в середине 1980-х годов по ракетам средней дальности, в частности по комплексу «Пионер», то современный потенциал позволяет России реализовать обновленную технику в кратчайшие сроки.

На базе существующих разработок РФ уже в ближайшем будущем может создать не только комплексы с баллистическими ракетами, способные «перекрыть всю Европу», но и системы с современными крылатыми реактивными снарядами как наземного, так и воздушного базирования. При этом все они будут опережать главного «конкурента» в лице США с точки зрения технических характеристик.

«Если говорить о проектах типа «Першинг-2», то сегодня их аналоги потребуют разработки по сути дела с нуля. У нас все не так. В СССР был огромный потенциал и научно-технический задел в период создания ракет этого класса. Потому-то все сокращения по ДРСМД в первую очередь коснулись именно этих ракет. Американцев тогда очень пугали комплексы «Пионер». Их ликвидации они добивались больше всего», — вспоминает Мураховский.

По итогам «крушения» ДРСМД, являвшегося сдерживающим фактором для обеих стран в плане развития ракетных технологий, в вооруженных силах РФ можно ожидать появления таких структур, как «ракетная бригада фронтового подчинения». Сейчас подобных подразделений не существует, поскольку имеются бригады с комплексами «Искандер», входящие в состав общевойсковых армий, добавил эксперт.

Ранее американские аналитики высказали беспокойство в связи прекращением действия ДРСМД, так как в арсенале армии США нет вооружений, способных обеспечить «существенное оперативное преимущество» перед Россией. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров