Претензии Польши к партнерам «Северного потока-2» могли быть политически мотивированными

Претензии Польши к партнерам «Северного потока-2» могли быть политически мотивированными

Представитель компании-оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG прокомментировал обвинения антимонопольного органа Польши в адрес партнеров российского проекта, финансирующих его строительство в отсутствие разрешения Варшавы.

В мае антимонопольное ведомство Польши UOKiK предъявило «Газпрому» и пяти его партнерам по реализации проекта «Северный поток-2» — OMW, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — обвинения в нарушении национального антимонопольного законодательства в связи с финансированием строительства трубопровода в отсутствие разрешения официальной Варшавы. Накануне, 8 августа, регулятор сообщил, что оштрафовал французскую Engie на рекордные $44 млн за непредоставленную информацию в рамках разбирательства.

В интервью изданию «Газета.ру» представитель компании-оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG прокомментировал заявления антимонопольных властей Польши, отметив, что они не касаются строительства трубопровода, прокладываемого по дну Балтийского моря. По его словам, «Газпром» является единственным акционером проекта: вместе с другими участниками его реализации компания РФ придерживается применимого международного законодательства в сфере энергетики. В Engie также сообщили о намерениях обжаловать решение UOKiK в судебном порядке.

В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский охарактеризовал претензии поляков «абсурдными». Что касается необоснованного штрафа, наложенного на европейских партнеров «Газпрома», то он был предназначен для пополнения государственной казны.

«Если этот штраф ввела Польша, то почему не ввела, например, Словакия? Или нарушение было только на территории Польши? Получается, что как только трубы «Газпрома» покинули Польшу, нарушение закончилось. То есть это абсурдно, конечно», — констатирует специалист, объясняя суть финансового маневра Варшавы.

Если бы со стороны участников реализации «Северного потока-2» были реальные нарушения, то их бы заметили и другие страны, помимо Польши. Именно поэтому у России есть все основания полагать, что претензии Варшавы «высосаны из пальца» по политическим мотивам, ведь у нового газопровода РФ есть множество противников, тогда как «несоответствие» увидели исключительно поляки, заключил Рожанковский.

Ранее польские СМИ сообщили, что Москва якобы планирует заблокировать строительство канала через Вислинскую косу. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров