Военные реформы и «сирийский опыт» позволили Шойгу вывести армию РФ на новый уровень

Военные реформы и «сирийский опыт» позволили Шойгу вывести армию РФ на новый уровень

Возглавивший в 2012 году Министерство обороны РФ Сергей Шойгу проделал большую работу над армией страны, выведя ее на качественно новый уровень. Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, благодаря чему нынешний министр смог изменить войска.

Сергей Шойгу стал министром обороны в 2012 году. В тот момент российская армия находилась на этапе своеобразного «перелома», считает военный эксперт Алексей Леонков. По его словам, бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков начал реализовывать реформы, однако они не принесли ожидаемого результата. Тогда перед Шойгу стояла задача повысить уровень боеспособности войск, и за семь лет он сумел ее решить.

В интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» эксперт также напоминает, что в 2015 году Россия начала антитеррористическую операцию в Сирии. На тот период легитимное правительство республики вело борьбу с различными радикальными группировками, которые представляли колоссальную угрозу для безопасности страны. За несколько лет пребывания на Ближнем Востоке боевой опыт получили свыше 63 тысяч российских офицеров и солдат, и в конечном итоге в 2018 году официальный Дамаск контролировал 96% территорий государства, некогда занимаемых боевиками.

«К началу сирийской операции реформы привели к тому, что уровень новой военной техники в армии РФ был существенно повышен, а к настоящему времени он вырос уже до 60-70%. Оставшаяся техника планомерно модернизируется до актуального состояния для современных угроз», — раскрывает Леонков успехи Шойгу в качестве главы оборонного ведомства.

Именно операция в САР в реальных боевых условиях позволила Минобороны выявить недостатки и недоработки в вооружениях. В настоящее время армия РФ продолжает улучшаться, опираясь на условия настоящего времени. Модернизация и совершенствование войск происходит в рамках программы по вооружению до 2027 года. На ее реализацию планируется потратить 20 трлн рублей — большая часть их них уйдет на закупку новой техники и ремонт уже имеющейся, констатирует эксперт.

Ранее директор Музея войск ПВО, военный эксперт Юрий Кнутов рассказал о некоторых достижениях министра обороны РФ Сергея Шойгу на посту министра обороны. В первую очередь, он отметил создание Национально центра обороны и Воздушно-космических сил. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров