Запад «загрустил», оценив боевые возможности российского ледокола «Иван Папанин»

Запад «загрустил», оценив боевые возможности российского ледокола «Иван Папанин»

Журналист датского издания Berlingske Петер Суппли Бенсон сравнил новейшие средства вооружения России и арктический флот Дании, состоящий из кораблей тридцатилетней давности. По его мнению, Москва демонстрирует свою «убедительность в борьбе за власть в Арктике».

Западные СМИ оценили боевые возможности российского ледокола «Иван Папанин», которого уже прозвали новым «арктическим кулаком» президента РФ Владимира Путина. Как отмечает журналист датского издания Berlingske Петер Суппли Бенсон, флот его страны в Арктике до сих пор представлен кораблями тридцатилетней давности, в то время как Россия уверенно повышает свою «убедительность в борьбе за власть» в этом регионе.

Аналитик отмечает, что новый российский ледокол заставляет «загрустить», глядя на то вооружение, которым обладает сегодня Дания. Бенсон обращает внимание на то, что «в мире много ледоколов, однако не было еще ни одного, вооруженного не только пушками, но и ракетами, чтобы обстреливать другие корабли и объекты на суше».

«Такого мы еще не видели», — пишет в своей статье датский журналист.

Напомним, ранее российский военный эксперт Сергей Хатылев рассказал, как в случае начала масштабного конфликта Вооруженные силы РФ могут буквально одним ударом уничтожить весь авианосный флот Соединенных Штатов. По его словам, в случае проявления агрессии со стороны США, российским военным нужно лишь направить свои ракеты на единственную американскую верфь, способную строить и ремонтировать корабли такого типа. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник