«Россия и Китай продвинулись достаточно серьезно»: Баранец предрек США поражение в «космической войне»

«Россия и Китай продвинулись достаточно серьезно»: Баранец предрек США поражение в «космической войне»

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец выразил уверенность, что милитаризация космоса Соединенными Штатами Америки приведет к новой гонке вооружений. 

Американская разведка планирует провести новую оценку возможностей РФ и Китая в сфере ведения «космических войн», сообщили в Bloomberg. При этом в Пентагоне обеспокоены возрастающей способностью этих стран создавать помехи для спутников или вовсе уничтожать их. В статье отмечается, что 14 ноября будет опубликован доклад Конгресса США. В документе содержится перечень угроз для страны в космосе. В первую очередь, речь идет о КНР, которая рассматривает космос в качестве сферы военной и экономической уязвимости Штатов.

В интервью корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Виктор Баранец прокомментировал опасения американцев касательно возможностей России и Китая в космическом пространстве. По его словам, в соответствующем направлении Москва и Пекин продвинулись «достаточно серьезно» — около десяти лет назад китайцы испытали космическое оружие, посредством которого с орбиты был сбит устаревший метеорологический спутник. Что касается современных «тенденций» на международной арене, то здесь инициатором любой гонки вооружений выступает именно Вашингтон.

«Тогда это повергло Пентагон в шок. Это был достаточно серьезный признак, что Китай активно работает над оружием, позволяющим сбивать не только ракеты, но и спутники», — подчеркнул аналитик.

При этом в СССР еще в середине 1980-х годов инженеры разработали систему, позволявшую с помощью боевой космической платформы «снимать с орбит спутники противника, как арбузы на бахче». Кроме того, недавно Россия помогала китайским партнерам в предоставлении станции для предупреждения о ракетном нападении, что говорит о существовании определенных интеграций не только в плане космических вооружений, но и защите от нападения. Таким образом, становится очевидно, что возможностей Москвы и Пекина хватит для того, чтобы нанести США поражение в «космической войне», предрекает Баранец.

Ранее глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассказал о начале производства в России зенитных ракетных комплексов С-500. По словам военного эксперта Алексея Леонкова, поступление на вооружение новых систем станет первым шагом к противодействию планам США по завоеванию космоса. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров