Угрожая «Северному потоку-2» санкциями, США проморгали точку невозврата

Угрожая «Северному потоку-2» санкциями, США проморгали точку невозврата

Сенатор от Республиканской партии США Тед Круз заявил о наличии возможностей «остановить более чем на год» реализацию «Северного потока-2». Эксперт в области энергетики Александр Фролов объяснил, почему в нынешних реалиях такая позиция является абсурдом.

Соединенные Штаты «могут остановить или отложить более чем на год» ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» с помощью санкций, заявил сенатор-республиканец Тед Круз. По его мнению, у Вашингтона якобы есть возможности по наложению ограничений на участвующие в реализации проекта компании-подрядчики в рамках закона «О противодействии противникам США». В интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» эксперт в области энергетики Александр Фролов высказался по этому поводу.

Специалист убежден, что в действительности введение американских санкций, предназначенных для срыва своевременной сдачи «Северного потока-2», в нынешних реалиях является бессмысленным шагом — сырье пойдет по трубопроводу гораздо раньше, чем начнет действовать новый закон. Кроме того, в настоящее время недостроенный отрезок составляет около 200 километров.

«Ирония в том, что США так долго обещали ввести санкции против европейских подрядчиков, что проморгали точку невозврата. На сегодняшний день строительство датского участка газопровода возобновлено, на его окончание требуется порядка четырех недель. Недостроенный отрезок – порядка 200 километров, при этом нормальная скорость прокладки составляет 3 км в сутки», — отметил Фролов, объясняя абсурдность «американского сценария».

В сложившейся ситуации у санкций США просто нет применения, поскольку прокладывающие трубы по морскому дню подрядчики закончат работы уже к началу 2020 года. Дело в том, что для разработки полноценного закона Штатам нужно немало времени, и это не считая его провода через обе палаты Конгресса. Далее постановление направляется в Белый дом, где его должен подписать сам президент, что также потребует ожидания, заключил эксперт.

Ранее бывший глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что США заметили «угрозу» в «Северном поток-2» только после того, как сами начали продавать свой газ в страны Европы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров