Американские СМИ рассказали о страхах Украины из-за политических возможностей Путина

Американские СМИ рассказали о страхах Украины из-за политических возможностей Путина

Американское издание The Wall Street Journal опубликовало материал о том, как складываются отношения России и Украины после победы Владимира Зеленского на президентских выборах. По мнению аналитиков, нынешний украинский лидер оказался на «краю европейского лезвия».

Украинские граждане отдали свои голоса за Владимира Зеленского только потому, что он пообещал положить конец конфликту с Россией, развязанного предыдущими властями страны, пишет The Wall Street Journal. В статье отмечается, что несмотря на ожидания жителей, уже сегодня глава государства рискует оказаться на самом «краю лезвия», по которому страна шла не один десяток лет. Дело в том, что пять лет «борьбы» с Москвой сделали Киев более зависимым от стран Запада и одновременно «мишенью» для амбиций РФ и США. Теперь рядовые украинцы опасаются, что из сложившейся ситуации победителем выйдет именно Владимир Путин, ведь его возможности позволяют «переиграть» Зеленского на любой международной площадке.

Эксперты WSJ убеждены, что Зеленский оказался в непростом положении из-за националистов, обвиняющих его в «капитуляции» перед Россией. Теперь критики боятся, что когда Донбасс получит особый статус, что является одним из ключевых требований «формулы Штайнмайера», в неподконтрольных Киеву районах может произойти смена власти, которая якобы будет лояльна Москве. В то же время сам Зеленский опровергает любые обвинения в сдаче позиций.

«Украинцы веками боролись против амбиций России. Мы понимаем, что российские империалистические идеи не могут существовать без Украины в составе её империи. Мы боимся, что Украина будет частью России, сателлитом России», — посетовал в интервью американскому изданию глава организации «Демократический отпор» Юрий Гудыменко.

Ранее политолог Алексей Голобуцкий оценил нынешнее положение  Владимира Зеленского в качестве президента. По его словам, у украинского лидера ограничено пространство для политического маневра, чего нельзя сказать о его оппоненте — Владимире Путине. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров