Кедми рассказал о возможных последствиях разрыва договора СНВ-III

Кедми рассказал о возможных последствиях разрыва договора СНВ-III

Бывший глава израильской спецслужбы «Натив», военный эксперт Яков Кедми указал на преимущество России перед Соединенными Штатами в сфере стратегических вооружений. По его словам, позиции Москвы в этом вопросе укрепятся в случае развала договора СНВ-III.

Преимущество России перед США в стратегических вооружениях значительно укрепится в том случае, если договор СНВ-III прекратит свое существование. Такое мнение в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» выразил военный эксперт Яков Кедми, отметив, что президент РФ Владимир Путин неоднократно указывал на «скромные возможности» противоракетных систем США и НАТО — они могут стать «грудой железа», поскольку возможности российской армии позволяют ликвидировать любую технику соответствующего типа.

Договор СНВ-III действует до 5 февраля 2021 года. После окончания срока действия этого соглашения отношения России и США гарантированно ухудшатся. С другой стороны, сейчас преимущество находится именно на стороне РФ благодаря новым гиперзвуковым комплексам, к которым американские разработки не смогут приблизиться еще много лет. По словам Кедми, Путин изначально определил в качестве стратегической цели сохранение и вероятное усиление позиций Москвы в случае разрыва СНВ-III в свою пользу.

«СНВ-III закончится, и тогда каждый за себя. Каждый будет развивать то, что ему нужно, не будет формальных регуляторов, кроме финансово-технологических возможностей и равновесия сил. Вы хотели экономику рынка? Кто более успешный, тот и получит превосходство. Страна, у которой будет преимущество над ПРО, сможет позволить себе нанести ядерный удар, не опасаясь чего-то взамен», — объяснил эксперт.

За последние несколько лет РФ смогла доказать мировому сообществу, что экономические показатели не влияют на способность государства развивать новые вооружения, в том числе на стратегическом уровне. Главный геополитический соперник Москвы в лице США уже упустил воссоединение России с Крымом, успешную операцию ВКС в Сирии, а также появление у российской стороны гиперзвукового оружия. Вера Вашингтона в «формальную экономику» стала его главным бичом, заключает Кедми.

Ранее Яков Кедми, допустил, что сегодня у Соединенных Штатов нет силы, чтобы противостоять интересам России на постсоветском пространстве, поскольку политическая ситуация на международной арене кардинально изменилась. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров