Леонков рассказал, как Россия может «скрыться» от вражеских спутников

Леонков рассказал, как Россия может «скрыться» от вражеских спутников

Военный эксперт Алексей Леонков объяснил, против каких устройств разведки потенциального врага может использоваться новая разработка российских ученых, направленная на борьбу со спутниками-шпионами.

Ученые компании «Российские космические системы» (РКС) нашли способ скрыть территорию России от слежки иностранных спутников-шпионов, заглушив передачу данных с помощью наземных радиостанций, говорится в материалах организации. По словам специалистов, такой тип помех можно использовать в случае, если космические устройства противника расположены «вне зоны видимости» своих государств и не способны отправлять собранную информацию напрямую.

Для достижения большей эффективности блокировки каналов спутниковой связи ученые предложили использовать несколько наземных радиоэлектронных станций, выработать порядок их функционирования и определить помехи, которые заглушат данные на спутниках-шпионах.

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, от каких разведывательных устройств Россия может «скрыться», используя разработку специалистов из РКС. По его словам, США обладают самой большой по количеству «группировкой» спутников-шпионов. В качестве примеров он привел такие устройства разведки, как «Лакросс», «Топаз» и «Ментор», способные фотографировать наземные объекты и анализировать находящиеся на снимках объекты.

Эксперт отметил, что спутники радиотехнической и радиоэлектронной разведки предназначены следить, в первую очередь, за комплексами связи передачи данных, которые работают в эфире в режиме охраны границ РФ. Для того, чтобы воздействовать на такие устройства и препятствовать перехвату информации, существуют способы технического и нетехнического характера.

«Спутники, работающие на Пентагон, мы научились определять. У нас есть система мониторинга, которая вычисляет, что из себя представляет тот или иной космический аппарат: где разведчик, а где гражданский спутник. А нетехнический способ заключается в том, что, зная параметры орбиты и время пролета, мы те или иные объекты, которые могут заинтересовать эти спутники, ставим в режим молчания», — цитирует Леонкова Федеральное агентство новостей.

Ранее военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец предрек США поражение в «космической войне» на фоне достижений России и Китая в этой сфере. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник