На Украине неоднозначно оценили последствия от реализации «Турецкого потока»

На Украине неоднозначно оценили последствия от реализации «Турецкого потока»

Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон считает, что от реализации проекта газопровода «Турецкий поток» так или иначе понесли убытки многие государства. При этом он указал на положительные стороны для его страны после подписания транзитного соглашения с Россией.

На Украине дали неоднозначную оценку последствий реализации российского газопровода «Турецкий поток», отметив, что в той или иной мере «досталось всем» участникам транзита голубого топлива. По словам главы «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона, это ударило не только по его стране, а больше всего пострадала Молдавия, лишившаяся «практически всей транзитной выручки».

На своей странице в социальной сети Facebook Макогон подчеркнул, что сегодня транзит через газотранспортную систему Молдавии остается только для Румынии, но и он в скором времени может прекратиться, так как Россия начнет поставлять газ в эту страну со стороны Болгарии. При этом, комментируя новое транзитное соглашение между Киевом и Москвой, он добавил, что во всей этой ситуации для Украины есть существенные плюсы.

«Если бы мы не подписали новое соглашение о транзите газа, то тарифы на транспортировку газа для украинских потребителей могли бы вырасти в 4 раза. Наличие же нового контракта позволило даже снизить тарифы на транспортировку для наших потребителей», — уточнил Макогон.

Напомним, ранее российский телеведущий Владимир Соловьев назвал позицию Киева по новому транзитному соглашению с Москвой «сказкой про белого бычка», так как «Нафтогаз» решил проигнорировать одно из основополагающих условий этой договоренности. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник