Военный эксперт высоко оценил возможности заступившего на боевое дежурство ЗРК С-350

Военный эксперт высоко оценил возможности заступившего на боевое дежурство ЗРК С-350

Военный обозреватель Дмитрий Литовкин рассказал о боевых преимуществах зенитной ракетной системы С-350 «Витязь», которая пришла в качестве замены С-300ПС.

Российская зенитная ракетная система С-350 «Витязь» заступает на боевое дежурство в Ленинградской области. Об этом в своей заметке для информационного агентства ТАСС пишет военный обозреватель Дмитрий Литовкин. Как отмечает эксперт, установка, оснащенная 12 ракетами, способна поражать беспилотные летательные аппараты, самолеты, крылатые ракеты и вертолеты, а также выполнять роль «фактора сдерживания» в регионе. По словам специалиста, теперь ни один летательный аппарат не сможет остаться незамеченным для средств ПВО РФ. Он также добавил, что одной из задач системы будет прикрытие ракетных комплексов «Искандер-М».

«Создание этого комплекса было обусловлено анализом опыта боевого применения зенитно-ракетных войск во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, где выживанию в значительной степени способствовала их мобильность, возможность выйти из-под удара «перед самым носом» противника и быстро изготовиться к бою на новой позиции», — объяснил Литовкин.

Аналитик высоко оценил способности и характеристики С-350, который станет заменой для ЗРК С-300ПС. Среди преимуществ «Витязя» эксперт выделил оснащение двенадцатью ракетами вместо четырех и большую мобильность, при этом бороться система может на различных дистанциях почти со всеми видами воздушных целей. Кроме того, С-350 наравне с «Триумфом», «Тором», «Буком» и «Панцирем» может быть установлен не только на разных видах шасси, но и на кораблях. Таким образом, система при установке оборудования становится межвидовой.

Напомним, ранее военный эксперт Алексей Леонков объяснил, какую роль отводит Министерство обороны России комплексу С-350 «Витязь» в эшелонированной системе обороны страны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник