«Сценарий обвинения уже написан»: аналитик назвал истинную причину отказа Нидерландов передать России материалы по MH17

«Сценарий обвинения уже написан»: аналитик назвал истинную причину отказа Нидерландов передать России материалы по MH17

Руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов объяснил, почему от Гаагского суда не стоит ждать объективности по делу о крушении авиалайнера MH17 в Донбассе. 

Министр юстиции Нидерландов Фердинанд Грапперхаус во время выступления перед членами национального парламента заявил, что «не может быть и речи» о передаче материалов судебного делопроизводства над обвиняемыми по делу о крушении малайзийского Boeing MH17 российской стороне. Он добавил, что в октябре Амстердам получил соответствующий запрос от Москвы.

Руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в интервью ФБА «Экономика сегодня» назвал причину отказа Нидерландов. По мнению эксперта, такое решение продиктовано не сомнениями в объективности судопроизводства РФ, а намерением следовать готовому сценарию по делу MH17. Он убежден, что судебный вердикт в отношении обвиняемых уже давно написан.

«В Амстердаме прекрасно понимают: если процесс начнется на территории России, сценарий будет нарушен. Не будет пафосных речей обвинителей, нагромождения беспочвенных заявлений и лжи, нужной тональности в крупнейших СМИ мира, работающих в духе антироссийской истерии. В целом не удастся реализовать тот обвинительный кейс, который в отношении РФ и ее граждан заготовили уже в первые дни после крушения MH17. Дело просто развалится», — подчеркнул Родионов.

Несмотря на пессимистичный прогноз относительно результатов Гаагского суда, аналитик заявил о важности участия российских защитников в этом заседании, поскольку их отсутствие будет воспринято Западом как признание Москвой вины в крушении авиалайнера. Кроме того, адвокаты в ходе судебного процесса донесут истинное положение вещей, даже если его будут пытаться исказить.

Ранее политолог Александр Дудчак напомнил о принципах работы Гаагского суда и объяснил, почему от Нидерландов не стоит ждать независимости на заседании по делу о катастрофе MH17 в Донбассе. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник