Эксперт Ильяшевич назвал обвал цен на нефть российским ответом США за «Северный поток – 2»

Эксперт Ильяшевич назвал обвал цен на нефть российским ответом США за «Северный поток – 2»

Политолог Алексей Ильяшевич видит в понижении котировок на нефть новые возможности для России.

Специалист придерживается мнения, что падение цен на черное золото не является катастрофой для РФ. Напротив, Москва может использовать это для того, чтобы под себя перекроить мировой рынок нефти. А это, в свою очередь, станет мощнейшим ударом как по Соединенным Штатам, так и по их союзнику – Саудовской Аравии.

«Помимо прочего, вероятное банкротство сланцевой энергетики США в результате падения цен на нефть – это «ответка» Москвы Вашингтону за санкции против «Северного потока – 2», – заявил Ильяшевич.

Выход России из сделки ОПЕК+, что и привело к обвалу цен на нефть, был вынужденной мерой, считает эксперт. Дело в том, что для американских сланцевых компаний были жизненно необходимым снижение нефтедобычи другими странами и стабилизация цен на ресурсы. Подобная мера превращала сделку ОПЕК+ в своего рода «подушку безопасности» для США.

И в такой ситуации наибольший интерес представляет то, что ОПЕК выступает за реализацию новой программы по сокращению добычи черного золота, как только нефтяные котировки достигают уровня безубыточности для заокеанских партнеров. А все «сливки», как правило, снимают именно американцы, отмечает Ильяшевич.

Ранее эксперт Сергей Пикин поделился своим мнением относительно эффективности российской стратегии в контексте нефтяного противостояния с Саудовской Аравии. В перспективе, считает он, мир столкнется с «отрезвляющим ценовым шоком». Подробнее – в материале «ПолитПазл».     

Автор: Николай Коперник