Стратегический подводный флот России на Камчатке защитили «зенитным зонтиком»

Стратегический подводный флот России на Камчатке защитили «зенитным зонтиком»

Стратегический подводный флот РФ, базирующийся на Камчатке, надежно укрыт «зенитным зонтиком», пишут «Известия».

В начале марта специалисты провели испытания уникальной объединенной системы управления ПВО. В режиме реального времени она может отслеживать перемещение практически любых воздушных объектов. В частности, речь идет о дронах, крылатых ракетах и даже гиперзвуковых комплексах. Зафиксированные цели автоматически распределяются между силами ПВО, которые на Камчатке представлены ЗРК С-400, артиллерийскими и ракетными установками типа «Шилка» и «Стрела-10», а также зенитными комплексами кораблей.

Экс-заместитель главкома ВВС РФ по вопросам объединенной системы ПВО СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев указал на то, что объединение в единый контур всех средств ПРО-ПВО позволяет с высокой эффективностью отражать воздушные удары с использованием врагом передовых средств нападения. В таком случае все командные полномочия должны быть сосредоточены у начальника ПВО.

«К нему стекаются данные от дежурных РЛС не только ПВО, но и авиации, пограничников и ВМФ, включая корабельные. В результате он имеет максимально полную и объективную картину происходящего», – подчеркнул Бижев, добавив, что единоначалие позволяет максимально эффективно задействовать средства ПРО-ПВО при отражении атаки.

Дежурящие на Камчатке средства противовоздушной обороны, в первую очередь, сосредоточены на защите военно-морских баз, где находятся стратегические ракетоносцы. А они, в свою очередь, способны дать достойный ответ любому потенциальному агрессору, резюмировал специалист.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков рассказал о возможности российских подлодок проекта «Борей» осуществлять уникальный заброс ракет. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник