Баранец оценил значение С-500 на стратегическом направлении

Баранец оценил значение С-500 на стратегическом направлении

Зенитно-ракетный комплекс С-500 значительно увеличит «густоту» противовоздушной обороны России. Таким мнением в интервью ФАН поделился военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Специалист обратил внимание на тот факт, что С-500 одинаково эффективен как против самолетов, так и против ракет. Появление этого комплекса на западном направлении РФ приведет к существенному усилению защиты стратегических объектов от ракетных или авиационных ударов потенциального противника.

На сегодняшний день С-500 сочетает в себе такие тактико-технические характеристики, похвастаться которыми не может ни один другой ЗРК. При этом речь идет как об отечественных элемента ПРО-ПВО, так и о зарубежных. В частности, новейший комплекс способен обнаруживать цель на расстоянии в 600 км, а поражать ее на удалении в 400 км. Баллистическим ракетам от него также не скрыться, поскольку предельная высота для снарядов С-500 составляет 150 км.

Специалист абсолютно убежден в том, что эти комплексы, размещенные в Ленинградской или Калининградской областях, станут настоящей «костью в горле» для противника. Однако он не призывает разворачивать ЗРК в непосредственно близости от государственной границы, поскольку такое дорогостоящее и эффективное оружие не стоит превращать в мишень для врага. С большой долей вероятности, они в условиях маскировки будут находиться в тылу,

«Помимо С-500 у нас еще есть С-300, С-350 и ЗРК «Бук». Таким образом, густота противовоздушной обороны у России с появлением С-500 значительно возрастет», – подчеркнул Баранец.

Ранее военный эксперт Иван Коновалов прокомментировал полет стратегических бомбардировщиков B-1 Lancer в рамках учений «Весенний шторм» возле российских границ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник