Россия может положить конец доминированию США на рынке СПГ

Россия может положить конец доминированию США на рынке СПГ

Москва имеет хорошие шансы вдвое увеличить свою долю на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) в том случае, если компании «Новатэк» удастся реализовать свои планы.

На текущий момент Россия является одним из наиболее крупных экспортеров СПГ в мире. По итогам 2019 года поставки за рубеж составили 29,3 млн т/г. И этот показатель оказался выше установленной мощности отечественных профильных заводов, которая равняется 26,8 млн т/г. Ведущим производителем является компания «Новатэк», которая в минувшем году выпустила на рынок 18,6 млн тонн СПГ. В 2020-м этот показатель должен составить 19,6 млн тонн.

Увеличения удастся достичь, в том числе, и благодаря запуску четвертой линии завода «Ямал СПГ», мощность которой составит один миллион тон в год. Особенностью этого производства станет применение отечественной технологии сжижения газа «Арктический каскад». Долгосрочные планы «Новатэка» также впечатляют. К 2023 году компания рассчитывает выйти на показатель 26 млн т/г, еще через год – 38 млн т/г, в 2026-м – 44 млн т/г, а к 2030 году – 70 млн т/г.

Стоит отметить, что именно «Новатэк» в Соединенных Штатах рассматривают в качестве самой явной угрозы для «американского энергетического доминирования». И примечательно то, что пока российская компания наращивает обороты в стремлении увеличить свою долю на мировом рынке, в США наблюдается снижение добычи природного газа и снижение загрузки мощностей по производству СПГ. А на фоне резко падения цен на энергоресурсы их экспорт в Европу американцам становится невыгодным. Потому сегодня аналитики и сходятся во мнении, что Вашингтон рискует утратить доминирование на рынке сжиженного природного газа.

Ранее эксперт в области энергетики Александр Фролов указал на то, что Польша оказала России услугу, отказавшись продлевать контракт с «Газпромом» на поставку ресурсов. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник