Эксперт рассказал, чем обернется отключение Китая от SWIFT

Эксперт рассказал, чем обернется отключение Китая от SWIFT

Угрозы отключения КНР от международной межбанковской системы расчетов SWIFT носят риторический характер. С таким заявлением выступил доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

Глава Комитета по контролю над ценными бумагами Китая Фан Синхай на днях заявил о том, что Соединенные Штаты могут ввести против Пекина масштабные санкции. В частности, он призвал руководство страны быть готовым к тому, что Поднебесная может лишиться возможности пользоваться платежными системами на основе доллара.

Кроме того, чиновник указал на уязвимость КНР перед ограничительными мерами США поскольку имеет за рубежом около двух триллионов долларов в виде нефинансовых инвестиций. По этой причине Пекину необходимо действовать на опережение и не допустить реализацию наиболее неблагоприятного для него сценария. Сам Синхай видит возможность компенсации внешнего финансового давления в интернационализации юаня.

О том, на сколько реален вариант с отключением Китая от SWIFT в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт в области микроэлектроники Сергей Хестанов. Специалист придерживается мнения, что подобный вопрос является исключительно риторическим.

«Прекращение расчетов с использованием SWIFT с Китаем вызовет коллапс международной торговли и разрыв производственных цепочек разрушительного масштаба. Это неприемлемо ни для США, ни для КНР», – заявил Хестанов.

Тем не менее, экономист не стал исключать вариант, при котором мир увидит новую расчетную систему. И она будет функционировать без использования американской национальной валюты.

Ранее издание Contra Magazin призвало Пекин быть готовым к тому, что США пойдут на крайние меры и претворят свои угрозы в жизнь. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник